Дубовский районный музейный комплекс

Филиал.

1 августа 2007 года в селе Горный Балыклей Дубовского района состоялось торжественное открытие Мемориального музея Народного артиста СССР, актера театра и кино Ивана Герасимовича Лапикова. Иван Лапиков родился 7 июля 1922 года в селе Горный Балыклей, близ Царицына.

Детство провёл в Сталинграде. В 1939-м году поступил в театральное училище в Харькове, где смог проучиться всего два курса - началась война. C 1941-го по 1963-й годы работал в Сталинградском драматическом театре им. М. Горького. В 1963-м Лапиков перебрался в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

В кино с 1954 года. Популярность пришла к артисту в 1964-м году с выходом на экраны фильма «Председатель». С тех пор Лапиковым был создан целый ряд подлинно народных образов. Среди крупнейших работ мастера - роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других. Всего за сорок лет работы в кино Лапиков успел сняться более чем в семидесяти фильмах.

Скончался Иван Лапиков 2-го мая 1993 года во время выступления перед воинами одной из подмосковных частей. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

С 1 августа 2007 г. началось полноценное функционирование зарегистрированного в Уставе МУК «ДРМК» филиала, официальное название которого «Мемориальный музей Народного артиста СССР И.Г. Лапикова». Подготовка к этому событию велась на протяжении нескольких лет и в самом Горном Балыклее, и в Дубовке, и научными кадрами ГУК «Волгоградский областной краеведческий музей». По традиции хлебом-солью и величальной песней встречали балыклейцы прибывших на это торжество гостей: председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области А.И. Величкина, министра культуры республики Абхазия Н.Ч. Логуа, уроженца Горного Балыклея, полномочного представителя губернатора по Иловлинскому региональному округу В.В. Елтонцева, генерального директора ГУК «Волгоградоблкиновидеоцентр» С.А. Павлову, главу Дубовского муниципального района В.П. Клочкова и его заместителя по социальным вопросам Л.А. Куликову.

Конечно же в центре внимания оказались приехавшие сюда из Волгограда родственники народного артиста - его двоюродная сестра Е.Г. Нефедова (Лапикова) и семья Черновых. В двух просторных светлых залах местной библиотеки, предоставленных под музей, участников церемонии открытия - первых посетителей ждали экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве И.Г. Лапикова, его семье и родных, переданные жителями села многочисленные предметы быта, относящиеся к детским годам народного артиста, воспоминания о нем известных его собратьев по кино и театру, стенды о съемках фильма «Они сражались за Родину» и уголок о любимом увлечении И.Г. Лапикова - рыбалке.

Вот фрагмент статьи заведующей филиалом Жанны Шацкой о первых месяцах работы филиала:
За прошедшие со дня открытия пару месяцев не было и дня без посетителей. Чем обусловлен такой интерес? В первую очередь, конечно, новизной восприятия. В селе, где подобного учреждения прежде не было, его появление стало событием. Бывает, однако, что, удовлетворив первое любопытство, люди не слишком рвутся закреплять первое впечатление.

Чтобы поддерживать их интерес к культурным ценностям, мы стремимся не ограничивать свою деятельность лишь демонстрацией музейных экспонатов. Последних, к слову, собрано уже достаточно, чтобы время от времени обновлять экспозицию и устраивать тематические выставки. Заметному пополнению музейной коллекции кроме научного сотрудника музея Галины Анатольевны Орешкиной активно содействуют добровольные помощники - Вера Александровна Толстопятова, Валентина Ивановна Лапикова, Светлана Анатольевна Данковцева,., Особая благодарность за конкретную помощь и моральную поддержку нашему батюшке - иерею Александру Склярову. Среди найденных и подаренных экспонатов немало по-настоящему уникальных. Причем не только бытового назначения. Недавно, например, музей разжился деревянной иконой Божьей матери, церковной православной литературой, церковными частными поминальниками... Некоторым из них более ста лет.

Учитывая «киношную» специфику музея, мы подготовили соответствующую выставку и провели беседу по случаю Дня
российского кино. На днях почествовали балыклейских пенсионеров проведением Дня почитания зрелости под символичным названием «Чтобы осень была золотой». Подлинным украшением этого мероприятия стала выставка удивительных картин из стекла талантливой нашей землячки и просто хорошего человека Татьяны Александровны Бочковой. Для детей организуем регулярные экскурсии и ведем с ними беседы о родном крае, об искусстве, которому их знаменитый земляк И.Г.Лапиков верно служил всю жизнь.

Как нас найти:

Музей И.Г. Лапикова

Адрес: Россия, Волгоградская обл., Дубовский район, с. Горный Балыклей

Телефон: 8-84458-7-63-81

При использовании в печати материалов, представленных на сайте МБУК "ДРМК", прямая ссылка обязательна.

Сделать бесплатный сайт с uCoz